晶報記者 王子鍵 羅俊傑 何文文 實習生 張一鎏/文 記者 高雷/圖
   天災人禍無情,人間友人有愛。
   昨日下午3時,原本陰沉的天空又飄起小雨,在榮健農批市場後門的一條街上,百名五華人聚在一起,自發組織了一場哀悼遇難者的儀式。
   “意外帶走了我們的友人,我們只有通過這種方式,來送他們最後一程。”昨日,幾個五華人帶頭購買了燭火,在街邊用燭臺臨時擺出一個心形的樣子,約百人站在一起為遇難者默哀三分鐘,記者看到,不少人都默默地流淚。
   “真的太痛心了,死的死,傷的傷,保住生命的,啥也沒有。”這個市場大約有500戶檔主,其中過半都是五華人,本次遇難的16人中10人是五華人。昨日,五華人老魏告訴記者,這次大火帶走了16個生命,也有人受傷,還有好多人失去了家,失去了工作,失去了錢財和生活用品,“有些人雖然有幸活了下來,但是他們已經一無所有。”老魏說,火災發生後,農批市場大部分攤檔都被燒毀,也被警方拉起警戒線不再允許靠近,有幸從火災現場逃離出來的人,除了當時身上穿的衣服之外,就什麼都沒有了,他和幾個40多歲的老鄉一起,向相關部門提出提供吃飯、睡覺的要求,卻遲遲不見有人前來提供援助,眼看身邊很多友人連飯都吃不起,連外衣都沒有,所以一些見過面的、沒見過面的,認識的,或者不認識的人,自發組織了一場捐款,他們稱之為“應急款”。
   記者在現場看到,老魏和幾個中年人一起,對在這次火災中財產受到損失的幸存者進行了登記,一共有20多戶人家共80多人,最年長的70多歲,雖小的還是襁褓中的嬰兒,經過幾小時的自發捐款,40多名好心人士共捐出超過萬元的善款,最後現場給80多名幸存者發放了“應急款”,“雖然每個大人只能拿到200元,小孩只能拿到100元,但是這表達了我們的愛心和關懷。”老魏說,一場大火讓大家心連在一起,在攤檔還未能恢復經營之前,大家都會吃在一起,住在一起,“只有團結互助,才能渡過每一個難關。”  (原標題:老鄉自發捐出“應急款”幫助幸存者)
創作者介紹

annual

drckxpclzzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()